Терапевт

Гирудотерапия (пиявки) в Копейске

Гирудотерапия (лечение пиявками) сейчас снова вошло в моду. Причем не только в нашей стране, но и в Европе. И это совсем неудивительно. Ведь при хронических заболеваниях современные медикаменты могут решить далеко не все проблемы, и у них есть немало побочных эффектов.

Еще великие русские врачи Н.И.Пирогов и М.Я. Мудров считали, что гирудотерапия – одна из важнейших частей медицины. Они успешно применяли ее при лечении самых разных недугов.

Но в старину к лекарям, владеющим техникой постановки пиявок, обращались не только больные люди. Считалось, что пиявки улучшают цвет лица и придают бодрость. Поэтому даже царственные особы перед балом нередко просили своих докторов поставить им за уши целебных кровососов. Сохранившиеся документы свидетельствуют, что в 30-х годах XVIII века в России ежегодно ставили около 30 миллионов пиявок.

Сегодня науке известно более сотни видов пиявок, но лечебными свойствами обладает только один вид — Hirudo medicinalis. Этот вид считается исчезающим. Поэтому медицинские пиявки выращиваются на специальных биофабриках и пригодны к использованию всего один раз.

Современные медики в слюне лечебных пиявок насчитали около 30 компонентов, обладающих целебными свойствами. Помимо разжижающего кровь гирудина, пиявки выделяют фермент, который непосредственно снижает артериальное давление, есть соединения, уменьшающие вероятность появления атеросклеротических бляшек. Биологически активные вещества пиявок способствуют расщеплению жировых отложений, восстановлению передачи нервных импульсов, оказывают обезболивающее действие. Помимо воздействия ферментов, лечебный эффект достигается за счет кровопускания. Малые кровопотери улучшают общее самочувствие, но не влияют на уровень гемоглобина.

Медицинские пиявки оказывают и мощное рефлекторное действие, благодаря которому происходит регуляция деятельности мозга. После применения пиявки идет стимуляция местного и общего иммунитета, активизируется работа внутренних органов и улучшается общее состояние человека. Гирудотерапия оказывает мощное рефлекторное действие, препятствующее застойным и воспалительным явлениям. Однако лечение пиявками хранит еще немало тайн.

Спектр заболеваний, при лечении которых дополнительно к основной терапии используются медицинские пиявки, очень широк. Лечение пиявками применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы — гипертонии, ишемической болезни сердца, заболеваниях сосудов. Оно может быть полезно при некоторых аллергических заболеваниях и для реабилитации в послеоперационном периоде. Также гирудотерапия широко используется при остеохондрозе, артритах, остеоартрозе, варикозном расширении вен, геморрое, многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кожи, в урологии и гинекологии


Лечение назначается и проводится терапевтом.


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Конструктор сайтов
Nethouse